Ограбление Цейлона европейскими колонизаторами началось в XVI в. в связи с открытием морского пути из Европы в Индию португальским мореплавателем Васко да Гама. В продолжение более 150 лет (XVI в. — первая половина XVII в.) Португалия господствовала на Индийском океане.

Впервые португальский флот появился у берегов Цейлона в 1505 г. С тех пор португальцы начали разбойничьи набеги на морское побережье Цейлвна. В 1517 г. португальцы захватили Коломбо. Они блокировали морское побережье и прервали торговые связи Цейлона с Индией, странами Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока, существовавшие много веков. Они вмешивались во внутренние дела цейлонских государств и княжеств, разжигали феодальные распри, грабили население приморских районов.

В результате португальских интриг и насилий государство Коттс распалось в 1520 г. на три княжества: Когте, Ситавака и Райгама. Под видом «защиты» феодальной династии португальцы захватили княжество Коттс.

В 1602 г. на Цейлоне появились голландцы. Они захватили порт Галле и построили там крепость. Голландцы вступили в ожесточенную войну с португальцами за преобладание на побережьях Цейлона. В 1656 г. голландцы захватили Коломбо, а затем другие португальские крепости на Цейлоне. В 1658 г. португальцы были изгнаны с острова. Победа голландских колонизаторов над португальскими на Цейлоне была предопределена общим ослаблением Португалии, длительными войнами ее с Испанией и усилением морского могущества Нидерландов (Голландии) после буржуазной революции 70-х годов XVI в.

С 1658 по 1796 г. господствующей военной силой в приморских районах Цейлона была голландская Ост-Индская компания. Эта компания, созданная в 1602 г., положила начало обширным колониальным владениям Нидерландов в Юго-Восточной Азии.