Ослабление позиций Великобритании в мире — прямое следствие как объективных процессов, происходящих в экономике и политике капитализма, и прежде всего неравномерности развития отдельных стран, обострения межимпериалистических противоречий, интенсификации хозяйственных связей между промышленно развитыми государствами и распада Британской империи, так и грубых стратегических просчетов правящих кругов Великобритании. В основе этих просчетов лежали неспособность трезво и своевременно оценить изменения в общей расстановке сил на мировой арене, соразмерить хозяйственные возможности Англии и проводимую ею империалистическую внешнюю и военную политику, что предопределило неудачи в попытках приспособить экономику к быстро меняющимся условиям развития. Корыстные интересы военно-промышленного комплекса, погоня за внешней финансовой стабильностью любой ценой в целях увеличения доходов колониальных монополий и магнатов Сити серьезно подорвали экономическую базу британского империализма.
В результате, несмотря на то что в минувшие два десятилетия в структуре английской экономики произошли существенные прогрессивные сдвиги, в послевоенный период Великобритания развивалась более низкими темпами, чем другие империалистические государства. С 1950 по 1970 г. доля Англии в промышленном производстве капиталистического мира упала с 11,6 до 7,1%, а в экспорте — с И до 7,1 %.
Противоречие между изменившимися условиями рынка и старой технической базой и специализацией промышленности Англии особенно отчетливо проявилось в ходе научно-технической революции. Формирование новых хозяйственных пропорций наталкивалось на сопротивление тех кругов монополистической буржуазии, которые обогащались за счет эксплуатации развивающихся стран и различного рода посреднических (торговых и финансовых) операций.