На протяжении двух последних десятилетий в Англии наблюдается бурный рост концентрации и монополизации производства и капитала. Главные факторы, обусловившие ускорение этих процессов,— распад колониальной империи, обострение империалистической конкуренции на мировом рынке, милитаризация экономики, научно-техническая революция и развитие новых отраслей, требующее крупных капиталовложений, резко усиливающаяся тенденция к интернационализации хозяйства, рост вмешательства буржуазного государства в общественное воспроизводство, в том числе послевоенная национализация.
Английская статистика приводит данные об уровне концентрации промышленного производства лишь по числу занятых на основании промышленной переписи 1963 г.  В этом отношении  Англия в начале  60-х годов вышла на одно из первых мест в капиталистическом мире.
Хотя Англия занимает после США второе место в капиталистическом мире по количеству крупнейших монополий, предприятия английских компаний-гигантов по своим масштабам значительно уступают американским. В обрабатывающей промышленности в 1963 г. на каждую из 210 самых крупных компаний Англии приходилось в среднем по 15,7 тыс. занятых и 66 млн. долл. чистой продукции, а па каждую из 219 крупнейших фирм США — 31,2 тыс. занятых и 390 млн. долл. чистой продукции .
По данным министерства торговли и промышленности Англии, в 1971 г. из 85 тыс. цензовых фирм обрабатывающей промышленности 90% с числом занятых менее 250 человек считались мелкими. Если к этому разряду отнести компании с числом занятых менее 500 человек, то он охватывает 97% всех фирм обрабатывающей промышленности и 45% их продукции. В эти данные не входят не подлежащие промышленным переписям мельчайшие заведения (с 10 и менее занятыми), количество которых, по оценке того же министерства, составляет от 48 тыс. до 55 тыс. фирм. Особенно много мелких компаний в металлообработке, судостроении, станкостроении.